Норные породы собак


Норные собаки и о том, как с ними охотиться

Породы собак для норной охоты

Не секрет, что разные породы собак предназначаются для различных видов охоты. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о норных собаках,  об их особенностях, и о том, как происходит норная охота.

Норные породы собак

Такие виды собак, предназначенных для норных видов охоты, представлены 3-мя породами – таксами, ягдтерьерами и фокстерьерами (от английского слова фокс — лиса). Этих животных, естественно предварительно поднатаскав, можно использовать для охоты на тех же самых лис, барсуков, енотовидных собак. Фокстерьер, ягдтерьер или такса, спущенные в нору, должны уметь находить зверя, преследовать его внутри по ходам, и своим лаем вынуждать покидать его нору, тем самым, выгоняя прямо к охотнику. Правда, некоторые особи в своих охотничьих предназначениях немного усердствуют. Таким образом, такса может задушить лисицу в норе и вытащить её уже мертвою оттуда.. А, вот что касается особенностей охоты на барсука, то здесь стоит знать, что этот лесной житель не спешит покидать свою нору – он скорее отыщет тупик и зароется там, поэтому, в этом случае задача собаки показать охотнику, где она находится, для того, чтобы тот мог вскрыть нору и обнаружить там спрятавшегося барсука. Также, часты случаи, когда во время охоты на енотовидную собаку, норные собаки вытаскивают её уже задушенной  из норы… вернуться к содержанию ↑

Видео о норной охоте с собаками:

вернуться к содержанию ↑

Охотничьи качества норных собак

Такса — типична норная собака

Учитывая особенности этих пород и специфику норной охоты, таксы, ягдтерьеры и фокстерьеры обладают врождённой смелостью и злобностью по отношению к зверю, настойчивостью, отменным нюхом, умеют облаивать животное в норе, и хватка у них что ни наесть мёртвая. Правильная дрессировка помогает улучшить все эти качества в этих собаках, и сделать их незаменимыми помощниками во время норной охоты. вернуться к содержанию ↑

Как происходит охота с норными собаками

Когда вы подходите к норе, выбирайте участок с подветренной стороны. Место, откуда вы будете стрелять, стоит выбирать таким образом, чтобы оно находилось немного в стороне от норы. В случае, если на дворе зима и лежит снег – вы можете стрелять, стоя на лыжах, или же предварительно расчистить себе небольшую площадку с помощью всё тех же лыж. Кстати, если поблизости будет небольшой кустарник или ёлочка – ещё лучше – вы можете вести стрельбу поверх них. Дело в том, что

животные, выбегая из норы, оценивают обстановку  вокруг неё в радиусе 1,5 метра по высоте, а всё что выше – остаётся ими незамеченными. Так что, если вы спрячетесь за кустарником – зверь вас просто не заметит.

После того, как вы приготовились, можно спускать норную собаку с привязи. Кстати, не забудьте полностью снять и ошейник, ведь, внутри ходов норы очень много корневищ и уступов, за которые собака может зацепиться  своим ошейником и навсегда остаться под землёй. Как правило, норная собака сразу же обследует выходы норы и заходит в один из них. Если это произошло – будьте начеку, ваш пёс почуял, что в норе кто-то спрятался. С этого момента вы должны быть настороже, желательно ни на что не отвлекаться и не разговаривать, чтобы не спугнуть зверя.

Когда вы услышите голос собаки из-под земли – значит это, что она обнаружила зверя. В пустой норе норные собаки никогда не лают. С этого момента ваша готовность на спусковом крючке вашего охотничьего ружья, ведь, в любой момент из-под земли может появиться лиса, барсук, или енотовидная собака.

В зависимости от того, на какого зверя попала норная собака, зависит дальнейшее развитие сценария охоты. Так, если в норе был барсук, то между ним и собакой может завязаться борьба. Если в норе была лиса, то она обязательно постарается выйти из норы и скрыться в лесу. Здесь важно охотнику не зевать. И, быть наготове, ведь, как только мордочка лисы покажется из норы – он должен произвести свой выстрел. Кстати, старайтесь избегать резких движений, ведь они заметны для животных, тогда как если вы будете всё делать плавно – лиса не заметит вашего движения.

Норная собака вытащила лису

Если вы стреляете в угон лисе, то цельтесь по кончикам ушей, если животное по отношению к вам находится сбоку — цельтесь в шею. Однако, не спешите сразу после выстрела бежать к зверю, в норе может быть ещё одна лиса и вы своим появлением её спугнёте. Так терпеливый охотник может за одну охоту добыть несколько лис…

После того, как нора станет пустой и в ней никого не останется, норная собака поспешит её покинуть. Это сигнал к тому, что здесь, в этом месте, ваша охота заканчивается…

В этой статье мы лишь коротко осветили особенности норных собак и специфику охоты с ними. На самом деле, это куда более увлекательный, но и сложный процесс. А, вы ходите на норную охоту? Расскажите нам и нашим читателям, как вы охотитесь, какую породу собак предпочитаете…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Норные охотничьи собаки. Норные породы собак

Норные собаки обычно низкорослы. Такие как такса, некоторые разновидности терьеров. При должном воспитании норники принимают участие в облавах, в охоте на пернатую дичь. Выносливость, малый рост, сила и смелость - неотъемлемые черты норных собак. Они также прекрасно охотятся на хорьков, крыс и другую мелкую живностью. К сожалению специалистов, охота с помощью норных собак в нашей стане не распространена. Хотя лисицы и енотовидные собаки наносят большой вред фауне леса.

Самые известные и распространённые норные породы собак -это таксы и небольшие терьеры .У опытных охотников имеют большой успех гладкошёрстные и жесткошерстные фокстерьеры.

В давние времена считалось, что это одна и та же порода собак, но сейчас они уже разводятся обособленно. Те охотники, которым нравятся гладкошерстные собаки, превозносят такие их качества, как плотная гладкая шерсть. Она не пачкается при ползании по норам, не линяет и хорошо защищает собаку от промокания и от холода.

Любители же жесткошерстных пород считают, что норные охотничьи собаки должны быть именно такими, как их любимцы. И приводят в защиту своей правоты те же самые доводы. То есть жесткая шерсть не линяет, не пачкается и защищает собак от переохлаждения и грязи.

Одна из старинных норных пород - вельштерьер. Жесткошёрстная собака с чепрачным окрасом. Симпатичная морда с бородой и усами, брови у него щёточкой. У вельштерьеров спокойный и доброжелательный нрав при очень хороших охотничьих качествах.

Охотники признают что таксы тоже отличные норные собаки. Этих собак разводили и использовали на охоте ещё в древней Греции и в Египте. Таксы есть трёх видов - с гладкой шерстью, с длинной и с жесткой шерстью. Каждая порода развивается сама по себе, иначе говоря не скрещивается с другими породами. Для охоты больше годятся жесткошерстные и гладкошерстные породы. Такс с длинной шерстью больше держат как декоративных домашних питомцев.

Норные породы собак

Человек, побывавший на норной охоте, на всю жизнь получит неизгладимые впечатления от действий и полного бесстрашия этих прекрасных помощников любого охотника. Речь идет о породе таксы и фокстерьера, специализация которых называется, как норные породы собак для охоты. Из всех собак, норные — являются самыми проворными, они довольно легко ловят добычу.

Несмотря на обилие хищников в лице енотовидных собак лисиц, приносящих большой урон охотничьей фауне, но такая охота на российских полях и лугах не получила своего увлекательного развития, а порой охотники не знают сути подобной охоты.

Применение нормой собаки на охоте.

Норные породы псов могут найти свое применение в период охоты за барсуками. Одно плохо, что во многих регионах России этот зверек находится на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

Охотничья собака фокстерьер – это одно из самых многочисленных, темпераментных, преданных, веселых и живых собачьих племен, которые относятся к норным псам.

Порода этой охотничьей собаки упоминается впервые в пятьдесят пятом году до нашей эры, когда римские легионеры попали на острова Британии. Там они и увидели в деле этих небольших по размерам собачек, ведущих с вою норную охоту на зверя. В шестнадцатом веке, в 1570 году врач, выпускник Кембриджского университета, Джон Кэус составил первое описание этого неутомимого охотника за норным зверем. С этого года и ведется официальная летопись собачьей породы фокстерьер. Несколько позже появились бассет-хаунды, таксы, фокс-хаунды и бигли. В России фокстерьер впервые появился в конце девятнадцатого века. С той поры, в основном, уделяется внимание выведению двух разновидностей этой породы собак: гладкошерстных жесткошерстных фокстерьеров. Как правило, окрас таких собак представляется в виде белого цвета с бурыми, рыжими и черными пятнами, что характерно для гладкошерстного фокстерьера. Серые пятна имеют два-три оттенка представители подвида жесткошерстных фокстерьеров. Есть представители такой породы, имеющие чисто белый цвет.

Структура шерстяного покрова этих подвидов фокстерьера тоже разная. Если гладкошерстные имеют густую, но короткую шерсть, всего три сантиметра, то жесткошерстные собаки покрыты щетинистым, жестким шерстяным покровом. Такая густая щетина имеет характерную изогнутость на всех конечностях собаки. Наличие бороды и усов, придают собачьей морде прямоугольную форму.

Охотничья норная собака должна понимать команды, поданные при помощи жестов. Научиться находить и подавать хозяину различные предметы. По поданной команде: «Место! », — уметь забраться в заплечный рюкзак и спокойно находится в нем, вплоть, до начала охоты. В практике дрессировки имеются случаи, когда норные собаки начинают работать интуитивно, благодаря наличию природного охотничьего инстинкта. Но большинству из них потребуются тренировки, с так называемой, притравкой, то есть приманкой, чтобы побудить охотничий азарт, кураж. Начинать такие тренировки можно с шести месяцев собачьего возраста. Для этого потребуется развивать злобу к зверю, и умение работать в норе.

Норным породам собак приходится вести свое охотничье единоборство в тяжелых и стесненных условиях, поэтому такие псы должны быть, прежде всего, выносливыми и неприхотливыми, сильными и иметь необходимую злость к своему противнику, для того, чтобы победить. Чтобы эти качества развивались, собака должна, как можно больше находиться на свежем воздухе, щенок должен вдоволь наплаваться, наиграться со своими собратьями по разуму. Причем, такие прогулки должны происходить при любых погодных условиях. Пища собаки, при таких интенсивных учениях, должна быть с достаточным количеством калорий, чтобы ваш молодой дружок сумел восстановить свои силы.

Охотничьи собаки не имеют специальной комнатной дрессировки. Вам будет вполне, достаточно приучить своего питомца безотказно подбегать по поданной команде свистом или специальным характерным жестом. Старайтесь проявить терпение, и без острой нужды не одергивать собаку, которая еще только учиться азам норной охоты. Все это в комплексе позволит вам приучить питомца к самостоятельности.

Когда норные собаки выгоняют лисицу из норы, то хватают ее зубами. Помочь освоить этот прием, помогут игры во дворе, когда собака будет хватать игрушку, обшитую звериной шкурой.

Возвращаясь к обучению с притравкой, то в начале, щенку не надо показывать зверя, а необходимо только ознакомить с местом будущей охоты.

Когда представление противника вашему питомцу состоится, попробуйте командами натравить щенка на зверя. Но в этом случае не надо делать никаких принудительных физических принуждений, поскольку в этом случае собака, вообще, может отказаться работать.

При наличии слабой собачьей реакции на зверя, попробуйте посадить его в искусственную трубу, чтобы щенок мог визуально видеть своего явного противника — лисицу. Появление первого рыка и последующего лая говорит о том, что у вашего питомца появился охотничий азарт. Для первого раза такую тренировку можно огранить по времени пятью минутами. Но такие тренировки необходимо продолжать регулярно, чтобы развить первоначальный успех, придавая уверенность в действиях своего маленького дружка.

По окончанию первого этапа, когда собака научиться облаивать зверя, допустите непосредственный контакт зверя и собаки, чтобы пес мог набрасываться на зверя с лаем. Но цель этого обучения состоит в том, чтобы побудить желание собаки, именно, преследовать и облаивать зверя, а не хватать его, скорее за шкуру. Если вам этот результат удастся, то ваш труд не пропал даром.

Только после первых успешных тренировок в искусственной норе, можно переходить на естественные норы. При этом, в самом начале, выбирая норки с наименьшим количеством разветвленных ходов. Собаки пород таксы и фокстерьеров легко обучаются подлаивать на глухаря или белку. Энергичные фокстерьеры могут броситься в погоню за ушастым зайцем, а по пути, поднять на крыло спрятавшуюся птицу.

Норные породы собак

Человек, побывавший на норной охоте, на всю жизнь получит неизгладимые впечатления от действий и полного бесстрашия этих прекрасных помощников любого охотника. Речь идет о породе таксы и фокстерьера, специализация которых называется, как норные породы собак для охоты. Из всех собак, норные - являются самыми проворными, они довольно легко ловят добычу.

Несмотря на обилие хищников в лице енотовидных собак лисиц, приносящих большой урон охотничьей фауне, но такая охота на российских полях и лугах не получила своего увлекательного развития, а порой охотники не знают сути подобной охоты.

Применение нормой собаки на охоте.

Норные породы псов могут найти свое применение в период охоты за барсуками. Одно плохо, что во многих регионах России этот зверек находится на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

Охотничья собака фокстерьер – это одно из самых многочисленных, темпераментных, преданных, веселых и живых собачьих племен, которые относятся к норным псам.

Порода этой охотничьей собаки упоминается впервые в пятьдесят пятом году до нашей эры, когда римские легионеры попали на острова Британии. Там они и увидели в деле этих небольших по размерам собачек, ведущих с вою норную охоту на зверя. В шестнадцатом веке, в 1570 году врач, выпускник Кембриджского университета, Джон Кэус составил первое описание этого неутомимого охотника за норным зверем. С этого года и ведется официальная летопись собачьей породы фокстерьер. Несколько позже появились бассет-хаунды, таксы, фокс-хаунды и бигли. В России фокстерьер впервые появился в конце девятнадцатого века. С той поры, в основном, уделяется внимание выведению двух разновидностей этой породы собак: гладкошерстных жесткошерстных фокстерьеров. Как правило, окрас таких собак представляется в виде белого цвета с бурыми, рыжими и черными пятнами, что характерно для гладкошерстного фокстерьера. Серые пятна имеют два-три оттенка представители подвида жесткошерстных фокстерьеров. Есть представители такой породы, имеющие чисто белый цвет.

Структура шерстяного покрова этих подвидов фокстерьера тоже разная. Если гладкошерстные имеют густую, но короткую шерсть, всего три сантиметра, то жесткошерстные собаки покрыты щетинистым, жестким шерстяным покровом. Такая густая щетина имеет характерную изогнутость на всех конечностях собаки. Наличие бороды и усов, придают собачьей морде прямоугольную форму.

Охотничья норная собака должна понимать команды, поданные при помощи жестов. Научиться находить и подавать хозяину различные предметы. По поданной команде: «Место!», - уметь забраться в заплечный рюкзак и спокойно находится в нем, вплоть, до начала охоты. В практике дрессировки имеются случаи, когда норные собаки начинают работать интуитивно, благодаря наличию природного охотничьего инстинкта. Но большинству из них потребуются тренировки, с так называемой, притравкой, то есть приманкой, чтобы побудить охотничий азарт, кураж. Начинать такие тренировки можно с шести месяцев собачьего возраста. Для этого потребуется развивать злобу к зверю, и умение работать в норе.

Норным породам собак приходится вести свое охотничье единоборство в тяжелых и стесненных условиях, поэтому такие псы должны быть, прежде всего, выносливыми и неприхотливыми, сильными и иметь необходимую злость к своему противнику, для того, чтобы победить. Чтобы эти качества развивались, собака должна, как можно больше находиться на свежем воздухе, щенок должен вдоволь наплаваться, наиграться со своими собратьями по разуму. Причем, такие прогулки должны происходить при любых погодных условиях. Пища собаки, при таких интенсивных учениях, должна быть с достаточным количеством калорий, чтобы ваш молодой дружок сумел восстановить свои силы.

Охотничьи собаки не имеют специальной комнатной дрессировки. Вам будет вполне, достаточно приучить своего питомца безотказно подбегать по поданной команде свистом или специальным характерным жестом. Старайтесь проявить терпение, и без острой нужды не одергивать собаку, которая еще только учиться азам норной охоты. Все это в комплексе позволит вам приучить питомца к самостоятельности.

Когда норные собаки выгоняют лисицу из норы, то хватают ее зубами. Помочь освоить этот прием, помогут игры во дворе, когда собака будет хватать игрушку, обшитую звериной шкурой.

Возвращаясь к обучению с притравкой, то в начале, щенку не надо показывать зверя, а необходимо только ознакомить с местом будущей охоты.

Когда представление противника вашему питомцу состоится, попробуйте командами натравить щенка на зверя. Но в этом случае не надо делать никаких принудительных физических принуждений, поскольку в этом случае собака, вообще, может отказаться работать.

При наличии слабой собачьей реакции на зверя, попробуйте посадить его в искусственную трубу, чтобы щенок мог визуально видеть своего явного противника - лисицу. Появление первого рыка и последующего лая говорит о том, что у вашего питомца появился охотничий азарт. Для первого раза такую тренировку можно огранить по времени пятью минутами. Но такие тренировки необходимо продолжать регулярно, чтобы развить первоначальный успех, придавая уверенность в действиях своего маленького дружка.

По окончанию первого этапа, когда собака научиться облаивать зверя, допустите непосредственный контакт зверя и собаки, чтобы пес мог набрасываться на зверя с лаем. Но цель этого обучения состоит в том, чтобы побудить желание собаки, именно, преследовать и облаивать зверя, а не хватать его, скорее за шкуру. Если вам этот результат удастся, то ваш труд не пропал даром.

Только после первых успешных тренировок в искусственной норе, можно переходить на естественные норы. При этом, в самом начале, выбирая норки с наименьшим количеством разветвленных ходов. Собаки пород таксы и фокстерьеров легко обучаются подлаивать на глухаря или белку. Энергичные фокстерьеры могут броситься в погоню за ушастым зайцем, а по пути, поднять на крыло спрятавшуюся птицу.


Смотрите также