Почему много кошек на кипре


Почему на Кипре много кошек?

Если у вас аллергия на кошек, то советуем хорошенько подумать, стоит ли ехать на Кипр, ибо это «Царство» усатых-полосатых. Не то, чтобы их больше, чем в России! Но к ним на острове особое отношение – трепетное и уважительное. Посудите сами, во многих ли странах для кошек был бы предусмотрен целый монастырь?! Египет не в счет – у них коты священны и неприкосновенны. Тогда почему на Кипре много кошек, ведь они не фигурируют в мифологии?

Нашествие гадов

Мы не зря упомянули Египет, ведь кипрские кошки их дальние родственники. Когда в IV веке царица Елена Августа совершала путешествие к Святой Земле в поисках Животворящего Креста и Гроба Господня, ее путь лежал через Кипр. В то время на острове господствовала жуткая 17-летняя засуха, которая привела к огромному количеству змей. В благоприятных условиях гады размножались с угрожающей скоростью и стали реальной угрозой жизни местного населения. Многие люди в страхе перед ползучими тварями стремительно покидали остров.

Тогда мудрая царица приказала доставить на Кипр несколько тысяч кошек. Их привезли из Египта и Малой Азии, «поселили» в монастыре Святого Николая и даже финансировали кошачье содержание. И вот, когда пушистые четвероногие прибыли на остров, их кормили исключительно мясом змей, чтобы они привыкли. Через какое-то время кошек выпустили «на улицу», где они с энтузиазмом душили всю ненужную живность: грызунов, змей и, на всякий случай, расправлялись с ящерицами.

После «трудового» дня кошки возвращались обратно в монастырь, чтобы получить вкусное лакомство. Кстати, в обязанность монахов входила обязательная забота за братьями меньшими. Но и кошки «должны» были не забывать о своих прямых обязанностях, ради которых их и привезли на Кипр. Говорят, что монастырские мурки, услышав церковный колокол «своего» монастыря, как по команде отправлялись на охоту. Если же колокол звонил два раза, то они имели право возвращаться домой.

Истина это или вымысел, не известно. Но то, что кошки-киприоты из поколения в поколение передавали опыт расправляться со змеями своим отпрыскам, похоже на правду. Ведь в течение довольно короткого времени они истребили всех ядовитых гадов на острове. А в благодарность от жителей Кипра получили пожизненное право гулять где хотят, быть всегда и везде накормленными, заходить куда им угодно, даже если это монастырь или его святая святых – Алтарь.

Кошачья жизнь на острове

Конечно, со временем монастырские кошки успешно перемешались с островными кошачьими. Кстати, киприотские мурки и барсики несколько отличаются от своих родственников, проживающих в России. У них более удлиненные мордочки и более высокие лапы.

Нельзя сказать, что их жизнь на острове – сплошной рай, потому что на улице встречаются и больные особи, и очень худые. Государство хоть и выделяет для кошек средства, но незначительные. Например, в монастыре Святого Николая, который теперь называют не иначе, как Кошачьим, инокини засветло встают и начинают свой день с приготовления завтрака кошкам. Но трапеза скудновата – вода, макароны, размоченный хлеб, чуть консервов. Это все, на что хватает выделенных субсидий. Поэтому своими призывами инокини привлекают туристов: мол, не пожалейте средств на корм.

На «шоу кормления» кошек приезжают посмотреть туристы. Ух, сколько здесь собирается пушистых и хвостатых! Особей 100 – не меньше! Возможно, забегают и соседские, но их точно никто не прогонит, хотя монахини монастыря и знают всех своих питомцев в «лицо».

Уж, очень их привечают в Кошачьем монастыре! Здесь им целый год открыты двери: больные ли, здоровые, заблудившиеся. Когда сладу нет с грызунами, многие фермеры договариваются с монахинями монастыря о том, чтобы забрать одну из мурок себе на содержание.

«Гуляю, где хочу!»

Перед тем, как поехать в Кошачий монастырь, туристам предлагают купить для кошек корм или уже на месте оставить в храме свой посильный финансовый вклад для обслуживания хвостатых. Врочем, это касается не только монастыря Святого Николая. Кошки на Кипре встречаются везде и ведут себя соответствующим образом: гуляют или отдыхают, где вздумается, а если хотят поесть, не стесняясь «попросят» у каждого встречного.

Кипрские кошки в основном ласковые, но в руки просто так не даются, если только сами того захотят. Ведут себя, как хозяева острова. И их можно повстречать даже в горах! Если вы решите поехать на экскурсию в Киккос, где на высоте более 1000 метров над уровнем моря расположен великолепный и один из богатых на Кипре монастырей, не удивляйтесь увидеть там пушистых четвероногих. Для них остров – это один сплошной «дом родной», и даже горы их не отпугивают.

Вот почему в сувенирных магазинах, в любой торговой точке Кипра такое большое количество товара, «посвященного» кошкам:

  • Магниты на холодильник;
  • Футболки и майки;
  • Статуэтки;
  • Полотенца;
  • Сумки;
  • И прочее-прочее.

Глаза, мордочки, смешные позы кошачьих, отпечатанные на текстиле, керамике и другой продукции магазинов могут составить конкуренцию разве что изображениям самой Афродиты, которая по легенде появилась из пены морской у берегов Кипра.

Киприоты с нежностью относятся к своим кошкам: утренний улов рыбака – им. Первая забота владельца магазина, когда он приходит на работу – дать пушистым бродяжкам корм и питье. Ну как? У вас все еще остались вопросы, почему на Кипре так много кошек?

Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Почему на Кипре так много кошек

А сколько же здесь кошек! По улицам вальяжно бродят гордые кошки, заходят в дома и рестораны и их никто не выгоняет. В каждом ларьке и сувенирном магазинчие стоят статуэтки, посвященные кошкам в разных позах и обличиях, магнитики и майки с котами и прочая кошачья атрибутика. Говорят, однажды эти животные спасли остров от змей! 

Мы тоже любим животных, так что каждый раз, видя котенка, я всегда шла к нему, чтобы накормить или напоить бедняжку.

Может, поэтому собак у них совсем нет. Говорят, в средние века на Кипре было невообразимое количество змей, и в страну завезли несколько тысяч кошек, разместили их на территории одного из монастырей, несколько месяцев кормили только змеями, а потом выпустили на свободу и те истребили всех змей, вот и в почёте теперь. Не могу уверять, что это истина, потому что на мой взгляд люди погружены в мифологию с головы до пят.

Коты и кошки Кипра. Правда и вымысел.

“Кипр буквально заполнен самыми разномастными котами” – говорили мне все, когда я собирался туда ехать.

“На Кипре очень много котов и кошек” – читал я почти во всех отчетах, которые изучал, пока готовился к поездке.

“Здесь столько котов, просто на каждом шагу” – вспоминал парень, с которым я познакомился в отеле, пока делился впечатлениями от острова, где он побыл уже дольше меня.

Окей, котов много. Но где они? В первый день, я, наверное, если бы не присматривался, не увидел бы вообще ни одного!

Я не могу сказать, что бы котов было здесь прямо-уж необычайно много. Подобные скопления можно обнаружить, к примеру, на Балканах. Здесь же на них просто обращают больше внимание за счет “информационного шума”.

Коты на Кипре. По началу я их даже не мог найти!

По легенде, в IV веке на острове Кипр случилась сильная засуха, которая продолжалась 17 лет. Нна острове расплодилось несметное количество змей. Эти ползучие гады стали так пугать местных жителей, что те даже стали покидать остров.

В это время, в 326 году, мать Константина Великого, Святая Елена, основываясь на видении, решила открыть монастырь на Кипре. Приплыв сюда и увидев огромное количество змей, она приказала завезти на остров 1 000 кошек. Их заселили в монастырь, А монахи получили деньги на содержание котов.

По одной из легенд, кошек привезли из Египта

Спустя несколько лет эти милые животные справились с возложенной на них задачей. Змеи почти исчезли. А сами кошки расплодились по всему острову.

В честь котов на Кипре даже был переименован мыс

Мыс Каргея был переименован в Кошачий Мыс, в честь котов, в благодарность за их службу жителям Кипра.

В их честь даже назвали мыс на острове

В XVI веке остров потерпел множество землетрясений и захват Османской Империей. Монастырь стал приходить в запустение.

Кошки уже много раз спасали остров от змей

В 1983 году он стал женским. Его инокиньи – сестра Элпиза и сестра Кассиания. Благодаря им монастырь ожил, а в его стенах вновь поселились кошки. Теперь его называют “кошачим монастырем”. Ведь все пришлось начинать с нуля – искать и собирать по всему острову кошек, селить их в монастыре. А кошкам, в свою очередь – ловить змей, Которые вновь стали чувствовать себя здесь хозяевами.

Коты здесь любят вкусно поесть!

Сейчас в монастыре обитает порядка ста кошек. А вот змей нет и подавно. Так что, если будете на Кипре – можете посетить кошачий монастырь. Вход в него закрыт, но и через ограду можно увидеть огромное количество котов на территории.

Но большинство – бездомные…

Однако, не смотря на то, какую службу коты сослужили острову, местные не смешат заводить их в качестве домашнего животного. Все большее предпочтение киприоты отдают собакам, не отказывая себе иногда в “удовольствии” натравить псов на беззащитных котов.

Группа киприотов с улыбкой наблюдает, как псы рвутся и пугают котят

Уличных кошек подкармливают… Попадаются даже толстые экземпляры. Но из того что я увидел – не могу сказать, что бы они тут были, прямо таки, более счастливые, чем наши бродячие. Наши гораздо более сытые носятся.

Коты и кошки на кипре… Их много, но кто сказал, что они самые счастливые?

Я читал про то, что здесь кошек почитают чуть-ли не больше, чем в древнем Египте. Что их здесь огромное количество… Ничего из этого я не увидел.

Однако, если вы любите котов и будете на Кипре – у вас будет отличная возможность их покормить и погладить. Они здесь часто душевные, хотя и пугливые.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

Кипрские кошки: тайны, скандалы, разоблачения :)

Легенды, пересказываемые путеводителями и экскурсоводами, гласят, что кошек на Кипр привезла Св. Елена. Общеизвестная притча повествует о том, что на остров, изнывавший от распространившихся в засуху змей (примерно в 326 - 327 году), прибыл корабль с кошками, привезенными по указанию матери императора Константина Первого.

Судно пристало к берегам острова в районе Акротири, именуемым Каво Гато, крайнего восточного мыса напротив Лимассола. Каво Гата как многие знают, так и переводится как кошачий мыс. Кстати, и тут есть неясности: по одним источникам 1000 кошек из Египта или Палестины привезла сама Св. Елена при основании монастыря св.  Николая, по другим версиям кошек привезли по распоряжению самого императора из Константинополя.   

Вроде бы всем хорошо знакомая и не подвергаемая сомнению история. Но у каждой истории связанной с островом Афродиты, всегда обязательно есть оборотная сторона медали, если можно так выразиться. Во всех учебниках написано, что кошки были одомашнены в древнем Египте, приблизительно 2000 лет до нашей эры. Но, мало кто помнит новость от 2004 года о том, что в районе всем хорошо известного пригорода Лимассола Парклише французскими археологами было обнаружено захоронение, датируемое приблизительно 9500 годами до нашей эры. Поселение, именуемое по месту расположения Шилурокамбос, относится к эпохе, предшествовавшей раннему, так называемому докерамическому, неолиту. Более поздние находки позволяют говорить о сходстве этой культуры с хорошо всем известной хирокитийской. Рядом с захоронением человека, предположительно имевшего некий религиозный авторитет, обнаружено тело молодого кота, носящего все признаки современной домашней кошки. Вообще, многими исследователями выдвигались предположения и ранее, о том что кошки могли быть одомашнены гораздо раньше общепринятых сроков, приблизительно в за 10 тысяч лет до нашей эры, в связи с появлением зернового земледелия и распространением в связи с этим мелких грызунов. Но никаких свидетельств, датируемых ранее хорошо известных древнеегипетских, долгое время не находилось.

Находка на Кипре подтверждает эту гипотезу, а сам факт того, что в этом поселении обнаружены обсидиановые ножи из турецкой Анатолии свидетельствует о том, что эта культура не была изолированной а поддерживала широкие торговые связи с материком. 

Так как на Кипре нет никаких находок древних кошек, то несомненно, что животные прибыли на остров вместе с человеком, уже будучи совершенно домашними. Кстати, часть кошек впоследствии все же отделилась от человека, организовав популяцию местных диких кошек, не дошедшую до наших времен.

Так что же произошло со Св.Еленой? Она не знала, что на острове есть свои кошки? Все гораздо проще. Мы привыкли судить о мире по современным представлениям. Это для нас расстояние в 70 км является временным отрезком в полчаса езды. В древнем же мире, не знавшем ни дорожной сети, ни средств коммуникации, большинство людей, живших в горах Троодоса, могли понятия не иметь, что происходит на побережье и наоборот. Тоже самое касается и всей истории с импортированными кошками. Вероятнее всего, в связи с той самой засухой и неурожаем зерна, продолжавшемся по преданиям целых 17 лет, кошки, лишившиеся своего обычного рациона в виде мышей, частично погибли от голода, а большей частью поменяли свои повадки, уйдя в леса на вольное пропитание лесной добычей. В горных же районах Кипра кошки продолжали свое существование рядом с человеком. Привезенная по распоряжению Св. Елены партия кошек дала начало короткошерстной популяции кипрских кошек, присущей равнинной части острова, в отличии от более аутентичной длинношерстной породы. 

И тут начинается более современная и даже скандальная часть кошачьей истории. Как известно, с большой помпой были зарегистрированы две местные породы кошек: кошка Афродиты и кошка Св. Елены.

Первая порода - это крупные пушистые животные часто с рыжим оттенком, смахивающие на наших сибирских и широко доступные всеобщему обозрению повсеместно в кипрских городах. Кошка Св. Елены - это типичная поджарая серая кошка с маленькой головой, ещё несколько десятилетий назад бывшая так сказать стандартом уличного животного, диковатого, но с удовольствием разоряющего мусорники.  

Как считают авторитетные кипрские специалисты, на самом деле мы имеем дело с маркетинговым трюком, ибо та самая широко рекламируемая кошка Афродита, на деле является ничем иным, как местной разновидностью ангорской породы, завезенной из Турции в 70-х годах прошлого века. Уверенности для таких заявлений прибавляет удивительный факт, что при утверждении породы всемирной фелинологической организацией не проводилась принятая в таких случаях генетическая экспертиза, что дает повод для обвинений в адрес авторов породы не только с коммерческой, но и с политической точек зрения. Хотя, мы конечно знаем, что плох тот киприот, который не обвиняет англичан во всех грехах. 

Кстати, кроме англичан в конфликт вовлечены и наши соотечественники, продвигающие Афродит на российском рынке. В интернете широко тиражируются утверждения о редкой и гигантской уникальной породе, в реальности валяющейся на солнышке в хорошую погоду по всему острову, чтобы убедиться в этом, достаточно выйти из дому, чтобы без труда насчитать с  десяток этих самых афродит, совершенно вытеснивших в последние годы традиционную кипрскую кошку, которую выдают за породу имени св. Елены. 

Блог о Кипре, Интересное о Кипре, Кошки на Кипре.


Смотрите также